Как выбрать сварочный аппарат инвертор

Сварочный аппарат - верный помощник настоящего хозяйственного мужчины, в умелых руках он способен выполнить множество задач. И для дома и для производственных нужд следует выбрать сварочный аппарат инвертор вместо привычных, но безнадежно устаревших трансформаторных моделей.

Выбрав сварочный инвертор, пользователь забудет о прилипании электрода к изделию, его электросеть не будут сотрясать импульсы от нагрузки, так свойственные трансформаторным моделям. Само энергопотребление инверторных сварочных аппаратов значительно ниже – и это при гораздо большей выходной мощности!

Ниже представленный материал обоснует, почему при покупке инверторного сварочного источника – работа сварщика станет быстрее, качественнее и безопаснее, а также поможет определиться какой следует выбрать инвертор для своих нужд. Начнем!

К достоинствам сварочников инверторного типа следует отнести:

Сварочный инвертор Сварог PRO ARC 180 (Z208S)
  • Стабильность сварочного тока при колебаниях сетевого напряжения (обеспечивается самой технологией изготовления);

  • Несколько систем встроенной защиты – по токовым перегрузкам, по максимальным колебаниям напряжения, термозащита от перегрева, отключение при долгой эксплуатации в предельно допустимом режиме и т.д.;

  • Возможность плавной регулировки сварочного тока во всем диапазоне рабочих режимов;

  • Легкое возбуждение дуги, горение стабильное и устойчивое – не только при колебаниях подающего напряжения, но и в случае порывов ветра, а также случайных резких движений сварщика;

  • Ровные швы в любой пространственной ориентации, минимум разбрызгивания;

  • Универсальность. Большинство моделей сварочных аппаратов инверторного типа могут работать по самым разным металлам, от конструкционных сталей до цветных ограниченно свариваемых сплавов – на любом из допустимых для использования материалов они обеспечат ручную дуговую сварку высокого качества.

Условия применения

Для правильного выбора сварочного аппарата инверторного типа в зависимости от конкретных условий применения необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с питающим напряжением - будет ли оно одно- или трехфазным. Инверторы на 220 вольт можно подключить к стандартной электросети, зато 380-вольтовые значительно мощнее.

  2. Металл какой толщины планируется сваривать (от этого зависит и толщина электрода, и рекомендуемые значения сварочных токов). Для наглядности можно свериться с типовой таблицей этих параметров для инверторных сварочных аппаратов:

    Толщина металла, мм 1-3 3-4 4-5 5-6 6-8 8-11 12-15 15-18
    Диаметр сварочного электрода, мм 1,0 – 1,5 1,6-2,0 2,0-2,4 2,5-3,1 3,2-3,9 4,0-4,9 5,0-5,9 6,0 и более
    Рекомендуемые значения сварочного тока, А 20-60 50-90 60-100 80-120 110-150 140-180 180-220 220-260
  3. Продолжительность включения (ПВ) – важнейшая для сварочных инверторов характеристика. Представляет собой процентный показатель непрерывной работы относительно общего времени использования инвертора. Чем выше ПВ – тем ниже вероятность перегрева аппарата при высоких сварочных токах.

    К примеру, ПВ на уровне 80 % означает, что время беспрерывной работы инвертора составит 4 минуты, 1 минута уйдет на паузу для охлаждения (в России типовой полный цикл сварки составляет 5 минут). Высокий показатель ПВ – это возможность практически беспрерывной работы инвертора без ущерба для его технической сохранности. Небольшие паузы в работе позволяют и шов проверить, и электрод заменить, и детали подготовить – за время этих пауз сварочный аппарат инверторного типа успевает эффективно остыть, и его можно использовать под нагрузкой весь рабочий день. Таким образом, высокий процент ПВ говорит как о высокой надежности, так и о хорошем КПД инверторного сварочного аппарата.

  4. Обеспечить себя на будущее запасом мощности – ведь заранее никогда не знаешь, какую сварочную работу придется выполнять через год или пять лет. Если есть финансовая возможность – разумнее приобрести аппарат более высокой мощности, с заделом на будущее. Кому захочется покупать новый инвертор для сварки нескольких арматур чуть большего диаметра, чем обычно, верно?

  5. Набор дополнительных функций, которые необходимы пользователю. К ним относятся:

  • Форсаж дуги (Arc force) – применяется для облегчения сварки и ее лучшего качества при работе по вертикальным швам;

  • Антистик (Antistick) – отключение сварочного тока при «залипании» электрода на изделии, имеется практически во всех модификациях инверторных сварочных аппаратов;

  • Горячий старт (Hot start) – импульсное повышение сварочного тока при первом прикосновении электрода к свариваемому изделию. Сварочные инверторы с этой функцией возбуждают дугу значительно легче.

  • Гарантийный срок обслуживания и наличие в вашем регионе службы сервисной поддержки – важные факторы для выбора конкретной модели сварочного инвертора. У солидных производителей гарантия на поставляемое рядовому потребителю сварочное оборудование – не менее двух лет. Для примера, на модели сварочных инверторов 5-го поколения производителя Сварог, распространяется 5 летняя гарантия при прохождении ТО! Неплохо, верно? Возможность в случае неполадок вызвать квалифицированного специалиста (или самому в сервис съездить) – большой плюс при выборе сварочного инвертора. Также стоит обратить внимание на условия послегарантийного обслуживания и отзывы на тематических форумах (только не явно рекламные!)

Что же выбрать?

Один из существенных факторов для выбора лучшего сварочного аппарата инвертора – это его цена. Ассортимент моделей и производителей на эту разновидность оборудования широк и его стоимость колеблется в весьма значительных пределах. Однако следует помнить – настоящее сварочное качество дешевым не бывает!

Что касается наших рекомендаций, то мы бы посоветовали обратить внимание на инверторы Сварог серии PRO. В частности, Сварог PRO ARC 180 (Z208S) - этого аппарата хватит "за глаза" для всех типов бытовых сварочных работ. Также советуем посмотреть таблицу сравнения различных аппаратов этой серии. В дополнение к высокому качеству и адекватной цене эти аппараты отличает расширенная гарантия на 24 месяца и 5 летняя гарантия при прохождении технического обслуживания в одном из 125 сервисных центров, что само по себе говорит о многом.

Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по вопросам выбора сварочных аппаратов и вообще по любым вопросам касающимся как бытовой, так и промышленной сварки. Обращайтесь!