С Новым Годом 2019!

Сварка в потолочном положении

Сварка в потолочном положении считается одной из самых сложных, для нее желателен сварочный опыт и квалификация.

Сварку в потолочном положении нужно проводить сухими электродами (проверяются непосредственно перед началом работ) Если электрод сырой, то при работе выделяемые его покрытием газы поднимаются вверх и могут остаться в шве. Итог – внутренние пустоты, вероятность трещин и даже разрушения сварки (шов-то потолочный!) Потолочную сварку можно вести тремя способами, для новичков лучше подойдет метод «полумесяца» Самым сложным и трудоемким считается «обратнопоступательный» - но он и самый эффективный.

Способы сварки в потолочном положении
Лесенкой Электрод располагают под углом к плоскости 90-130 градусов, подводят к изделию и зажигают дугу. После образования маленькой порции расплавленного металла электрод отводят на 5-10 мм от потолочной плоскости и возвращают, перекрывая засохшую порцию металла расплавом примерно на ½ - 1/3 её длины.
Полумесяцем Электрод располагают под углом 90-130 градусов к потолочной плоскости и, колебательными движениями по схеме полумесяца (напоминающие дуговые зигзаги), беспрерывно заходят электродом на закристаллизовавшуюся (засохшую) часть металла. Осуществляется несколько проходов.
Обратнопоступательно Концом электрода сварщик беспрерывно возвращается назад, на кристаллизующуюся (засохшую) часть металла (напайки), тем самым постоянно удлиняя сварочный шов и заполняя сварочную ванну.

При сварке потолочных швов жидкий металл стремится вытечь из ванны, поэтому сварку ведут короткой дугой. Сварочный ток уменьшаются на 15-20% по сравнению со сваркой в нижнем положении. Металл толщиной более 8 мм сваривают многопроходными швами. Средний диаметр для потолочных швов первого прохода – 4 мм, последующих проходов - 5 мм.