С Новым Годом 2019!

Зачистка сварочных швов

При сварочных работах в металле самого сварочного шва и в прилегающей к нему зоне могут образоваться шлаковые включения – результат термического воздействия на металл заготовок, продукты сгорания материала электродов и пр. Шлаковые наслоения существенно ухудшают качество сварного соединения, его долговечность и внешний вид. Причины образования шлаков – сварка длиной дугой, высокая скорость прохода и низкий сварочный ток. Ввиду того, что шлаковые включения ослабляют прочность шва, их следует в обязательном порядке зачищать, причем при многопроходной сварке – после каждого слоя. При любых сварочных работах в обязательном порядке нужно соблюдать последовательность наложения слоев, зачистки шлака и зачистки сварочного шва в целом.

Зачистка сварочных швов выполняется в три этапа:

  1. Очистка зоны вокруг шва от окалины, шлаков и удаление цветов побежалости. Для этого нужно будет отбить шлаковые включения молотком с заостренным концом от затвердевшего металла на сварочном шве и удалить осколки при помощи металлической щетки. Добиться одного уровня плоскости сварочного шва и плоскости изделия, что бы было как можно меньше выпуклостей.
  2. Грубая зачистка - выравнивание, вплоть до полного удаления сварочного шва. Грубую зачистку можно делать на соответствующих станках, а на мелких конструкциях - специальными ножами для зачистки швов или шлифовальными машины с крупным шлифовальным камнем.
  3. Полировка места сварного шва, для такой работы используется фибровый круг шлифовальной машины. Полировка – завершающий этап в сварочном изготовлении изделия и его подготовки к покраске.